Mejora del proceso de gestión de seguridad y salud de la empresa Hersil Representaciones SAC - Yupanqui Flores, Ruben (2022)
El presente trabajo nace de la necesidad de Hersil Representaciones SAC para lograr mejoras en el proceso de seguridad y salud, a través de la implementación de instrumentos de gestión que le permita cumplir con las exigencias que exige la norma de Seguridad y Salud en el Trabajo, Ley N° 29783. Hersil Representaciones SAC es una organización peruana dedicada a la compra, almacenamiento, promoción médica, venta y distribución de productos farmacéuticos de las empresas transnacionales que representa. El problema que enfrenta Hersil Representaciones SAC es el costo potencial de las multas por el incumplir la Ley N° 29783, originada por la inminente generación de accidentes de trabajo y enfermedades laborales. La empresa, solo aplica exámenes de caracter médico de ingreso y entrega, al trabajador, el reglamento interno de seguridad y salud en el trabajo. A través del diagrama causa-efecto y la curva de Pareto se establecieron y priorizaron las causas del problema, encontrándose tres elementos; falta de una gestión interna de la seguridad y salud en el trabajo, falta de formación e información y la falta identificación de potenciales peligros y evaluación de los actuales riesgos laborales. La alternativa de solución planteada, para cada una de las tres causas descritas en el párrafo anterior, fue conformar el comité de seguridad y salud laboral, establecer una metodología para la identificación de peligros y evaluación de riesgos y elaborar el programa anual de capacitaciones para las acciones de seguridad y salud laboral. Con la conformación del comité, la empresa está en la facultad de aprobar cualquier documento de seguridad laboral de acuerdo a la Ley N° 29783. Con la matriz de identificación de peligros, la empresa logró elaborar las matrices de los 36 puestos de trabajo. Con el programa de capacitaciones, logró realizar el 100% de las capacitaciones programadas con un 95% de asistencia. En general, Hersil Representaciones SAC, logró ahorrar, en costos potenciales por multas, la cantidad de S/86 196,00