Relaciones no-lineales entre el gasto militar, el empleo y el crecimiento económico - Arroyo Mendoza, Leslie Carol Valeria (2022)
La literatura sobre el gasto militar, el empleo, y su relación con el crecimiento económico es amplia y los resultados de estas investigaciones son variados según la metodología a usar. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación propone evaluar el efecto del gasto militar sobre el crecimiento económico y sobre el empleo en 82 países durante el periodo 1985-2019 usando modelos no lineales. La metodología usada permite explicar el comportamiento de variables macroeconómicas bajo el respaldo de teoría económica heterodoxa. Los principales resultados muestran que el gasto militar tiene un efecto positivo no-lineal sobre el crecimiento económico para niveles medios de capital humano entre 2-3 mientras que para valores situados a los extremos la relación es nula; además, para niveles superiores a 2.5 está negativamente asociado a una menor tasa de empleo, aunque dicha relación carece de significancia estadística.