Solución de gestión de bodegas en Lima Metropolitana - Saravia Fernandez, Yuri Absalon (2022)
En Lima Metropolitana existen 113,000 bodegas, cuyos dueños son pequeños empresarios de negocios. Los tamaños de estas bodegas, la ubicación, los tipos y diversidad de productos que ofrecen son muy diferentes, pero lo que todas tienen en común es que atienden productos de primera necesidad en su zona de influencia que es principalmente el vecindario. Estas bodegas son diferentes a los supermercados dado que la atención es casi personalizada, no gestionan grandes volúmenes de stocks, venden al contado, al menudeo y son un canal de ventas tradicional. Es importante resaltar que estos dueños de las bodegas tienen como única fuente de ingresos para subsistir las ventas que realicen en su negocio. Los principales desafíos que tienen que resolver los bodegueros son: la atención por delivery, informalidad, el poco uso de herramientas digitales, el uso de medios de pago, la publicidad, la competencia, la presencia de las grandes cadenas de supermercados y las cadenas de conveniencia. La coyuntura del COVID 19 ha modificado los hábitos de consumo de sus clientes impactando así en la economía de su negocio y sus ingresos familiares; por ello los ha hecho más creativos y para seguir subsistiendo se preocupan más en la rentabilidad de su negocio. El presente trabajo se focalizará en resolver el problema del uso de herramientas digitales para la gestión de su negocio, mejorando la gestión de información de los inventarios, las ventas y la rentabilidad. La propuesta incluye desarrollar una solución que gestione inventarios, ventas y rentabilidad de las bodegas en Lima Metropolitana. Como resultado de nuestro primer producto mínimo viable podemos resaltar la facilidad de uso de la aplicación, que el bodeguero pueda tener disponible en línea el stock de sus productos y ver las ventas del día, de la semana, el mes o el rango que él quiera definir.