Construcción de visiones temáticas en Mother (2009), de Bong Joon-Ho - Isa Kohatsu, Rodrigo Hitoshi (2024)
En el contexto del hallyu (“ola coreana”), la tendencia internacional por las exportaciones culturales surcoreanas, que se ha atestiguado en el siglo XXI, se busca investigar cómo es que se construyen temáticas en su cine. Este medio en particular debido al movimiento de “Nuevo cine coreano”, cuyas características específicas y mayor alcance internacional amerita a que desarrollemos un entendimiento aproximado de sus narrativas más allá de un nivel superficial. Especialmente, porque, a través del lenguaje audiovisual y herramientas narrativas, un filme forma un texto que crea una visión social particular. Para los motivos de esta investigación se ha decidido analizar la película Mother (Madeo, 2009) de Bong Joon-Ho, uno de los directos más representativos del movimiento, y el más conocido tras haber recibido un premio Oscar a mejor película. Con estas precisiones establecidas nos planteamos la siguiente pregunta que guía el presente estudio: ¿Cuáles son las visiones temáticas que se construyen en la película Mother?