Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de cuadernos con hojas a base de bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) - Decada Venero, Claudia Nicole (2021)
En el presente trabajo de investigación se ha realizado un estudio de viabilidad comercial, técnica, económica, financiera, social y ambiental, para la instalación de una planta productora de cuadernos a base de bagazo de la caña de azúcar, de manera que se pueda determinar el grado de aceptación que este tendrá en determinado mercado, así como la localización ideal para la instalación donde existan menos costos y más beneficios. La principal problemática que motiva al estudio del producto son las grandes cantidades de árboles que son talados de manera indiscriminada anualmente para satisfacer la industria de papeles (demanda aproximadamente 15 árboles para fabricar una tonelada de papel), posteriormente, las industrias productoras de productos derivados del papel (como el de cuadernos) demandan este tipo de materia prima convencional. Por lo que la investigación propone la producción de cuadernos con el uso de un desecho completamente natural de la caña de azúcar que las empresas azucareras cultivan y procesan desechando el bagazo. Al realizar el estudio de mercado respectivo, utilizando la población histórica, segmentándola a personas que pertenezcan al nivel socioeconómico A y B, y se encuentren entre las edades de 18 a 25 años en Lima Metropolitana; así como la aplicación de las encuestas respectivas, se determina una demanda final entre 67 154 y 116 072 unidades. El producto tiene un valor de venta de S/ 24.20 y se comercializa en tiendas especializadas y supermercados. La ubicación ideal de la planta posterior a los análisis de los factores de macro localización y micro localización es el departamento de La Libertad, en el distrito de La Esperanza. Se requiere una inversión total de S/ 4 525 056.26, del cual 40% será financiado por el banco y lo restante se contará con capital propio. Después de realizar un análisis económico y financiero se demostró que el proyecto es viable y cuenta con los siguientes indicadores: VANE (S/ 356 247.90), VANF (S/ 573 828.22); TIRE (14.33%) y TIRF (17.50%) mayores al COK (11.94%).