El estrés laboral y los efectos en el desempeño de los colaboradores del BBVA - Baquerizo Rivera, Carolinne Jannelly (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del BBVA, la cual es una de las empresas líderes en el sector bancario en el Perú. El enfoque aplicado fue el enfoque mixto; en cuanto al diseño, el utilizado fue el de triangulación concurrente; mientras que para para la toma de muestra se consideró el muestreo probabilístico que permitió la realización de 111 encuestas a los colaboradores de esta entidad. En cuanto al procesamiento de datos, se utilizó la herramienta SPSS que permitió analizar los datos obtenidos con las encuestas aplicadas y a su vez, reflejar estos resultados para el fin descrito anteriormente. Esta investigación, demostró el vínculo directo que existe entre estas variables y lo importante que es poder determinar todos los factores que se relacionan día a día con los colaboradores, ya que de esta manera se pueden tomar acciones inmediatas para potenciar el desempeño y productividad del personal del banco y, a su vez, evitar factores estresores