Museo de Sitio de Cajamarquilla Intervención entre el paisaje simbólico y la trama urbana emergente - Yui Hifume, Mirko Hiroshi Amador (2019)
La conservación de construcciones o espacios arquitectónicos de culturas antiguas comprende el vínculo de cualquier civilización con su pasado histórico. Estos lugares establecen un lazo indisoluble en cuanto a tiempo, forma de vida y de pensamiento entre los ciudadanos contemporáneos y sus antepasados directos. Es así que integrar estos espacios al tejido urbano de las ciudades modernas resulta cada vez una necesidad o hasta una obligación mayor, tanto por un respeto protocolar hacia el pasado como por un honesto interés en su preservación. Con el paso del tiempo, actores sociales como los estados, arquitectos y las propias comunidades se involucran directa e indirectamente en estas labores, ya sea para mantener estos lazos históricos o, en algunos casos, para borrarlos.