La encrucijada de lo fantástico : los primeros cuentos de Julio Ramón Ribeyro - Susti Gonzales, Alejandro Enrico (2013)
A veinte años de su muerte, la fi gura de Julio Ramón Ribeyro prevalece en el ámbito de la cuentística peruana del siglo XX como una de las más relevantes y completas muestras del quehacer narrativo. Como ya ha señalado la crítica, su obra discurre por una serie de modalidades discursivas que incluyen, entre otras, el relato de corte neorrealista, la autobiografía, el humor sarcástico y el cuento fantástico. Esta multiplicidad de facetas —desarrollada a lo largo de un periodo de aproximadamente cuarenta años— contribuyó a la creación de un universo ficcional en el que se da forma a espacios, tiempos y personajes cuya vigencia persiste en el imaginario del lector contemporáneo. Dentro de este amplio y complejo universo ficcional, es necesario señalar que desde los inicios de su producción narrativa, Ribeyro cultiva la modalidad de lo fantástico, presencia que más tarde reaparecerá intermitente-mente a partir del segundo volumen de sus cuentos, Cuentos de circunstancias; sin embargo, a pesar de esta persistente presencia, algún sector de la crítica ha señalado que lo fantástico no llega a plasmarse con la solidez y coherencia del llamado «realismo crítico», en particular, a partir de la primera parte de la década de los sesenta.