Aspectos controvertidos del recargo al consumo desde una perspectiva laboral y tributaria - Brun Herbozo, Henry Jan (2016)
El presente trabajo de investigación pretende, en primer lugar, desarrollar cada uno de los aspectos involucrados en la regulación del recargo al consumo; en segundo lugar, plantear la problemática del recargo al consumo analizada desde la perspectiva tanto del Derecho Laboral como del Derecho Tributario y finalmente, dar solución a los siguientes problemas: la indefinición en la forma de reparto del recargo al consumo entre los trabajadores, el mecanismo y la acción de cobranza que se debe seguir ante el incumplimiento en el pago por parte de los empleadores, el plazo para ejercitar la acción, la indefinición sobre la naturaleza remunerativa o no del recargo al consumo,la forma de pago del Impuesto a la Renta de quinta categoría, la posible acotación por parte de la Administración Tributaria en el Impuesto a la Renta empresarial y el Impuesto General a las Ventas (IGV) en los casos de incumplimiento en el pago del recargo a los trabajadores.