Eficiencia en el mercado de las criptomonedas en el periodo pre-Covid-19 (2018-2020) y Covid-19 (2020-2022) - Parodi Sanchez-Cerro, Gonzalo (2024)
El presente trabajo busca hallar si los mercados de cinco criptomonedas muestran eficiencia de mercado débil y como ésta se ve afectada por la crisis del COVID-19, razón por la cual se observará su eficiencia para la época previa a la pandemia por COVID-19 y si hubo un cambio uniforme en ésta para la época durante el COVID-19. En adición, se busca hallar si existe o no una relación significativa entre la liquidez y la eficiencia de mercado. Los resultados encontrados indican que dos de los mercados de las criptomonedas sí son eficientes y tres no, la pandemia impactó en su eficiencia y provocó que esta cambie para dos de las cinco criptomonedas en sentidos contrarios, una volviéndose eficiente y la otra ineficiente. Finalmente, se halló una relación significativa entre la liquidez y la eficiencia de mercado.