Implicancias tributarias en la medición del reconocimiento de ingresos por grado de avance en los contratos de construcción en aplicación de la NIIF 15 - Reyes Rubio, Martha Cecilia (2022)
El presente trabajo busca analizar la correcta aplicación en el reconocimiento de los ingresos en los contratos de construcción por grado de avance a nivel contable y tributario. Para ello se realizó un análisis de la incorporación del concepto de devengado normado en el Art.57 de la Ley del Impuesto a la Renta según el Decreto Legislativo 1425 a fin de conocer si ha logrado esclarecer la problemática que generaba a nivel tributario por una mala interpretación de concepto ya que antes de su publicación el legislador para definirla se remitía a las normas contables y/o a la doctrina. Así mismo se analizó el artículo 63° de la Ley del Impuesto a la Renta en donde regula los métodos que deben acogerse las empresas de construcción o similares, con la finalidad de poder determinar si estamos ante un supuesto llamado “beneficio tributario” o ante una limitación para aquellas empresas que cuenten con proyectos menores a un ejercicio gravable. Para luego analizar la aplicación de la NIIF 15 “Ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes” en donde bajo este modelo viene estableciendo nuevos lineamientos, un modelo denominado de cinco pasos, la cual necesitamos saber si está ha permitido realizar cambios sustanciales a los criterios contables que se venían aplicando según la NIC 11 y si existe con ella una medición confiable, para ello fue necesario abordarla a fin de poder compararlas y contar con un marco de referencia que permita un mejor análisis.