Game studies en la comunicación desde latinoamérica: una revisión sistemática exploratoria - Vásquez Cubas, Diego (2024)
El presente artículo tiene como finalidad explorar la literatura sobre el estudio de los videojuegos desde la región latinoamericana. Específicamente, conocer los tipos de publicación, países, años y revistas donde se publicaron los artículos, los objetos de estudio, las metodologías y técnicas de investigación, las perspectivas desde donde se trabajaron los artículos y las recomendaciones para futuras investigaciones. Para ello, se realizó una revisión sistemática exploratoria siguiendo el modelo PRISMA-ScR. El proceso nos llevó a la síntesis y el análisis de 58 artículos. Los resultados muestran la predominancia de artículos empíricos, una mayor producción académica en Argentina y Brasil y el aumento de publicaciones sobre este medio durante la pandemia por COVID-19. También, se identificaron 29 revistas donde fueron publicados estos trabajos y se categorizó los objetos de estudio en diez temas. La mayor parte de artículos eran de corte cualitativo y utilizaron el análisis de contenido como técnica. Finalmente, las perspectivas de estudio se agruparon en siete áreas de interés, y las recomendaciones para nuevas investigaciones fueron presentadas en una lista a manera de agenda de trabajo a futuro. Esto permite a investigadores a encontrar nuevas ideas y oportunidades para proyectos o artículos sobre estudios del juego y a fortalecer este rubro académico desde la visión interdisciplinar de la Comunicación.