Estudio de mejora en la planificación de compra de materiales a partir de la aplicación de un modelo MRP en la planta de ropa: Ysabel Basauri Lescano - Valdiviezo Basauri, Jorge Luis (2021)
Esta investigación se realizó para determinar la factibilidad técnica y económica para la implementación de una mejora en la planificación de compra de materiales a partir de la aplicación de un modelo Material Requirements Planning (MRP) en la planta de ropa de Ysabel Basauri Lescano. Se determinó las posibles oportunidades de mejora mediante el análisis de los procesos de las diversas áreas de la empresa usando la metodología del Análisis Factorial de Alfred W. Klein, el cual mide el nivel de eficiencia por área a través de encuestas a personal clave de la empresa, y se concluyó que el área de la logística de la empresa presenta le menor eficiencia por lo que fue el área que se determinó para realizar la mejora de esta investigación. Se analizó las causas raíces del deficiente control de inventarios de la empresa mediante la metodología del diagrama de Ishikawa y una matriz de priorización de causas. Se concluyó que un nivel bajo de rotación de los inventarios, falta de capacitación del personal en gestión de inventarios, no contar con equipos especializados para almacén, así como la falta de planificación de inventarios son las principales causas del problema. Se implementó la solución propuesta elaborando un sistema MRP para así obtener el plan de compra de materiales requeridos en el proceso de producción: tela teñida, hilo cardado, elástico grueso, hilo, etiquetas, elástico delgado y cajas. Con dicho objetivo, se realizó el pronóstico del programa de producción mediante el uso de la regresión lineal ajustado por índices estacionales y contar con el inventario disponible, el tamaño de lote, tiempo de reposición de materiales y la lista de materiales. De acuerdo al análisis económico financiero, el proyecto es factible pues los indicadores económicos para la implementación de la presente propuesta de mejora exponen los siguientes resultados: el Valor Actual Neto es de S/ 20 359, la Tasa Interna de Retorno es del 41,7%; el Periodo de Recupero es de 3,5 años y una relación Beneficio Costo de 1,8.