Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bombones de chocolate (Theobroma cacao) al 60% cacao con relleno de maracuyá (Passiflora edulis) y semillas de girasol (Helianthus annuus) - Ascorra Campos, Alithu Almendra (2021)
Actualmente, la tendencia es el consumo de productos saludables, libres de conservantes y de grasas trans (AGT), para evitar el deterioro de la salud. Por ello, se investiga la factibilidad de bombones de chocolate al 60% cacao relleno de maracuyá y semillas de girasol. Este país es muy rico en la producción de sus materias primas, siendo uno de los países con mejor producción de cacao y con una variedad diversa de frutos exóticos que deleitan el paladar de los comensales. Se enfoca en la población que habita en Lima Metropolitana y Callao en el rango de 18 a 55 años que se encuentran en el nivel socio económico A y B. Además, se analiza la ubicación de la planta y las políticas de comercialización de esta. De la misma manera, se analiza la viabilidad económica y financiera al final del proyecto que está estimado por 5 años. Se plantea instalar una planta semiautomática en Chilca, ya que fue seleccionada utilizando los criterios de disponibilidad de terreno, mano de obra, rutas de acceso y seguridad. Para el programa de producción anual es necesario que el inventario sea producto de una política de inventarios de 7 días para poder cubrir la demanda del envío. Por otra parte, la cadena de distribución del producto se realizará por el canal moderno, e-comerse y mayoristas. Acorde a los cálculos de las proyecciones de las evaluaciones económicas y financieras del capítulo VII, en el tercer año, la compañía está en la capacidad de solventar todas sus obligaciones tanto a corto como a largo plazo, es decir, las obligaciones financieras cuentan con un respaldo patrimonial. El proyecto posee un impacto favorable en la sociedad, debido a que genera empleo tanto en las zonas rurales como a las zonas aledañas a la empresa.