La tutela cautelar arbitral - Amprimo Plá, Natale Juan Camilo (2013)
¿Hay necesidad de regular el tema de las medidas cautelares en el procedimiento arbitral? La pregunta viene a cuento, pues existe la difundida idea de la brevedad de los procesos arbitrales y, como consecuencia de ello, muchos podrían pensar que aquellas no son necesarias. La verdad, que no se puede ocultar, es que los procesos arbitrales duran más de lo que se cree y, además, el actor de un proceso arbitral queda sujeto a los mismos riesgos de infructuosidad que soporta el demandante en un proceso judicial ordinario. La experiencia demuestra que la parte que prevé que el laudo no le será favorable utiliza todos los mecanismos a su alcance para dificultar y entorpecer el arbitraje e, incluso, para imposibilitar al máximo la ejecución del laudo.