Relación entre compromiso organizacional y satisfacción laboral en empresas públicas y privadas - Araujo Gutierrez, Andrea Lucia (2024)
Los empleados comprometidos y satisfechos son fundamentales para un ambiente laboral positivo. La conexión entre compromiso organizacional y satisfacción laboral es esencial para la gestión de recursos humanos; la insatisfacción puede generar estrés, ansiedad e intención de rotación, impactando negativamente en la productividad y el rendimiento. El objetivo de este estudio fue comprender la relación entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en colaboradores del sector privado y público mediante una revisión aplicada. Se extrajeron diez artículos de bases de datos académicas Web of Science, APA PsycNET, Proquest y Scopus, utilizando criterios específicos de inclusión y exclusión. Los resultados mostraron una relación positiva y significativa entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional. Ambas variables impactan positivamente en la lealtad de los empleados, su rotación y equilibrio entre vida laboral y personal, subrayando la importancia de un ambiente laboral propicio y un compromiso sólido para contribuir al éxito organizacional. Se concluyó que la satisfacción laboral y el compromiso organizacional tienen una relación positiva, lo cual se traduce a un ambiente laboral más satisfactorio, estimulando una mayor disposición para contribuir al éxito de la empresa.