Caso de estudio. Fabricación de polos y buzos de algodón - Villafana Mego, Inés Cristina (2022)
Usted ha decidido emprender con la puesta en marcha de una empresa orientada al sector textil de confección de Polos y Buzos de algodón ubicada en Lima, Perú. Los polos y buzos son elaborados con Algodón Tangüis (el mejor algodón del mundo y uno de los más cotizados a nivel mundial). Como es una empresa con algunos años en proceso de consolidación en el mercado, todavía no cuenta con subsidiarias en otros lugares. Los polos y buzos de algodón tangüis hechos en Perú están orientados a las personas que gustan de practicar deportes. La empresa se está posicionando poco a poco al dar a conocer sus productos de calidad y la aceptación de los mismos por el mercado objetivo. La competencia del sector textil también está analizando la estrategia a aplicar para su posicionamiento en el mercado. Este caso explora el proceso de fabricación de los polos y buzos de algodón, desde la estimación del pronóstico de demanda, control de pronóstico, determinación de la capacidad requerida y disponible de trabajadores y máquinas para el proceso de producción, planeación agregada de la fuerza de trabajo requerida para la fabricación de los polos y buzos, el respectivo programa maestro de producción y el desagregado de requerimiento de materiales con el cálculo de los lead times correspondientes. Finalmente, se plantean algunas preguntas relacionadas con la proyección para el siguiente año.