Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hojuelas de cañihua (Chenopodium pallidicaule) - Paitan Cahue, Jesenia Nora (2022)
El proyecto en estudio analiza la viabilidad comercial, técnica y económica de comercializar hojuelas de cañihua y miel; este producto tiene un alto contenido proteico y es libre de gluten. El público objetivo está dado por personas del nivel socioeconómico A, B y C1 de Lima Metropolitana y que se encuentren en un rango de edad entre 15 - 55 años; los cuales podrán adquirir el producto en supermercados a un precio de S/10,90 en un empaque de 200 g. Como sede se eligió el distrito de Lurín en Lima; dado que cumple en mejor medida con los factores de disponibilidad de terreno, costo de terreno, menor riesgo de desastre y cercanía al mercado. Además, se determinó la tecnología necesaria para llevar a cabo el proceso productivo en el cual se emplearán una serie de maquinaria y equipos; siendo la etapa de enfriado el cuello de botella; sin embargo, el tamaño de planta es determinado por el tamaño de mercado, el cual fue de 466 107 unidades anuales de producto terminado. Con respecto a la infraestructura, se implementarán de manera correcta las conexiones de agua, desagüe y luz, cumpliendo con el Reglamento Nacional de Edificaciones. Se hallará cada área requerida para ejecutar correctamente todas las funciones de cada personal. La empresa cuenta con un área total de 533m2. En términos económicos, la inversión requerida es de S/ 1 127 419,54; la cual será financiado en un 50% por los accionistas y el porcentaje restante a través de la entidad financiera a una tasa del 15% anual. Asimismo, la evaluación financiera de los cinco próximos años resultó en un VANF de S/ 1 466 346.09; una TIRF de 80,39 % y una relación beneficio-costo (B/C) de 3,60; con un periodo de recupero de la inversión de aproximadamente 2,29 años.