El Comercio y La República: etapa preelectoral - Barrenechea, Gerson (2016)
En este artículo académico tocaremos el tema de la cobertura de la prensa escrita en los procesos electorales. Por ello nuestro problema de investigación será cómo es el comportamiento de los diarios El Comercio y La República en el proceso preelectoral presidencial 2016. Nuestros principales objetivos son analizar las primeras planas de dichos diarios respecto a las candidaturas de las próximas elecciones y contrastar los métodos usados por los diarios durante el proceso preelectoral. La metodología a usar es el análisis de contenido de las portadas de los diarios mencionados. Para ello se recolectaron 60 periódicos de cada uno, desde la última semana de septiembre hasta la primera semana de diciembre. El análisis se dividió en tres partes: titulares, intencionalidad y fotografías. Los principales resultados fueron que El Comercio menciona 13 veces a la candidata Keiko Fujimori en sus titulares; en 6 de ellos su intención es positiva y en 7, negativa. Mientras que en La República, ella aparece en 20 oportunidades, en todos estos titulares hay una intencionalidad negativa. Por otro lado, es la misma candidata quien cuenta con mayor presencia de fotografías en las portadas en ambos diarios. Las conclusiones de esta investigación son que estos diarios utilizan diversas formas para comunicar a través de sus titulares su posición respecto al candidato de su preferencia. Así mismo, los métodos usados por estos diarios en la elaboración de las portadas tratan de posicionar, reforzar, cambiar y moldear la imagen del candidato.