Mejora en el proceso de gestión de abastecimiento de una empresa del sector eléctrico - Medina Salguero, Carlos Agusto (2022)
El presente estudio busca analizar y mejorar el procedimiento de aprovisionamiento de una empresa del sector eléctrico. La empresa pertenece a un grupo europeo el cual busca durante este periodo adaptar sus políticas y procedimientos globales en cuestiones de adquisiciones o compras en todas sus empresas. La oportunidad de hacer esta mejora fue aprovechada para iniciar un proceso de reestructuración del área con la finalidad de mejorar la percepción del área por parte de los usuarios sin perder la calidad de las contrataciones que realiza el área. El estudio se inició con una abreve descripción de la empresa, en la que se da a conocer que tiene más de una central hidroeléctrica a nivel nacional, y tiene una capacidad de producción medido en potencia efectiva de 450 MW. Así mismo se realiza un análisis del sector eléctrico, se analizó cada aspecto con ayuda del método PESTEL, y con las matrices de evaluación de factores internos y externos, el análisis de Porter, y para concluir se hizo la descripción del problema que estaba aconteciendo en la empresa. El objetivo principal del estudio de investigación es proponer mejoras en la gestión del área de aprovisionamiento, considerando objetivos específicos como el de incrementar por encima del 85% el nivel de cumplimiento en la atención de requerimientos por cada comprador, mejorar el indicador de percepción o valoración del equipo de aprovisionamiento, implementar herramientas para reducir la carga de trabajo de los compradores, implementar el nuevo procedimiento de aprovisionamiento de la empresa y establecer nuevos formatos para que sean usados por los usuarios y compradores de la empresa.