Efecto de la contracción de la oferta en el precio y consumo de limón en el Fenómeno del Niño - Aguilar Cruz, Luis Carlos (2018)
El Fenómeno del Niño ocasionó que aumenten los precios de los productos agrícolas. Al haber un choque exógeno, como lo fue este desastre natural, la curva de oferta de productos agrícolas se contrajo, lo cual explica la subida de precios de la mayoría de productos alimenticios. En esa coyuntura, el limón tuvo un comportamiento muy particular debido a que los precios minoristas se incrementaron en un 49.3%. Al haber pocos sustitutos de este bien, los consumidores tienen dos opciones: i) seguir demandando el limón sin importar el precio (demanda inelástica) o ii) dejar de consumir el bien debido a que el precio ha aumentado y buscar sustitutos cercanos (demanda elástica). La importancia de este trabajo es determinar como la contracción de la oferta del Limón, provocado por el Fenómeno del Niño Costero, afectó el consumo del Limón teniendo en consideración los precios mayoristas y de chacra.