Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de aceite de oliva (Olea europaea) extra virgen en spray - Castañeda Rieckhof, Lucía (2017)
El objetivo de esta investigación es elaborar aceite de oliva virgen en spray para cocinar y para consumo directo. Utilizará una novedosa tecnología que evita el contacto entre el gas y el aceite y se orienta a un segmento de la sociedad que busque un producto saludable y de propiedades organolépticas agradables. Con relación al mercado para este producto el consumo interno va en aumento gracias a una tendencia creciente a consumir productos de estas características, proyectando al 2021 una demanda potencial de 807 toneladas de este producto. Sin embargo, considerando la competencia en el sector al que se dirige este producto y su intención e intensidad de compra, estimamos que la demanda del proyecto para el 2017 será de 21.46 toneladas del producto y para el 2021, 53 toneladas. Respecto a la localización de la planta, la provincia más adecuada luego de realizar un ranking de factores es Arequipa. Esto se debe a que, junto con Tacna, su producción de aceitunas es la más alta del Perú y la cercanía a la materia prima es vital. Su mayor proximidad a Lima a comparación a Tacna es lo que la define como el lugar más adecuado. La planta se localizará en el distrito Arequipa.