Relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores dependientes - Carrera Quenes, Carlos Alfonso (2025)
La presente investigación aplicada tuvo como objetivo analizar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en trabajadores dependientes por medio de una búsqueda sistemática en investigaciones que tratan ambas variables. Por ello, se consideraron 10 estudios publicados entre 2020 y 2024, extraídos de las bases de datos: Scopus, Scielo y ResearchGate, y seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indican una relación positiva y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. Se encontró que un entorno laboral favorable, caracterizado por apoyo organizacional, reconocimiento y comunicación efectiva, influye directamente en el bienestar y la motivación de los trabajadores. Además, se identificaron variables moderadoras y mediadoras, como el estrés ocupacional, el bienestar psicológico, la regulación emocional y la autoeficacia, que pueden modificar dicha relación. Se concluye que el clima organizacional desempeña un papel clave en la satisfacción laboral y que su adecuada gestión con estrategias como programas de bienestar y reconocimiento, contribuye a mejorar el compromiso y la productividad de los colaboradores dentro de las organizaciones.