Música, expresión y narrativa en el videoclip peruano: análisis del lenguaje audiovisual en la banda "Los Outsaiders" - León Blas, Christian Joel (2023)
El videoclip se caracteriza por ser un producto versátil en la elaboración de mensajes. En esa línea, en este artículo de investigación se explora la construcción de la narrativa audiovisual de los últimos 10 años (2012-2022) de “Los Outsaiders”. Para ello, se utiliza una metodología cuantitativa y cualitativa, con el fin de identificar los elementos que influyen en la construcción del mismo. En lo cuantitativo se recurre a la herramienta ASL para determinar ritmos de corte e influencia de cada plano y lente. Por otro lado, lo cualitativo permite ver, desde el análisis del discurso del lenguaje audiovisual, qué elementos de la composición del encuadre aportan sentido en los videoclips. De esta manera, independientemente del cambio narrativo encontrado en los videoclips, este es un acercamiento al estudio narrativo de producciones de videoclips en el Perú.