El análisis del Reintegro Tributario en la Región Selva y su impacto en la Recaudación Tributaria - Melgar Maraza, Marianella Lucero (2021)
A través del presente trabajo de investigación se procederá a analizar uno de los beneficios tributarios más controversiales de la Selva, esto es el Reintegro Tributario, el cual consistía en la devolución del Impuesto General a las Ventas pagado en las compras de determinados bienes que hayan realizado a sujetos afectos del resto del país. De esta manera, se podrá determinar si su eliminación y sustitución por un fideicomiso establecido mediante la Ley N.º 30897 vigente desde el 01 de enero de 2019, fue la medida más apropiada teniendo en cuenta, en primer lugar si con el referido beneficio se cumplió o no con la finalidad que motivó su creación, esto es incentivar la inversión y consumo en la Región Selva, y en segundo lugar establecer en qué medida se impactó la recaudación tributaria tanto directa como indirectamente, toda vez que dicho beneficio no sólo implicaba la devolución de dinero sino también demandaba esfuerzos y costos adicionales para la Administración Tributaria.