Felipe Pardo y Aliaga : el inconforme - Cornejo Polar, Jorge (2000)
Felipe Pardo y Aliaga y Manuel Ascencio Segura son sin duda los primeros escritores del Perú republicano. Y contribuyeron al desarrollo de la literatura de este período no sólo con piezas teatrales, artículos de costumbres, poesía cívica, poesía satírica y letrillas costumbristas, sino también con su definido propósito de hacer literatura peruana. A pesar de la indudable importancia de sus obras y su actitud en el proceso literario del Perú, no son muchos los estudios que les han sido dedicados. El presente libro -antiguo proyecto que sólo ahora puede publicarse gracias a los auspicios de mi universidad, la Universidad de Lima, y del Banco Central de Reserva del Perú- propone una nueva y más completa visión de .la figura de Felipe Pardo (otro libro ya terminado trata de cumplir la misma tarea en lo que a Segura se refiere).