Nuevas lecturas en la relación imagen-espectador en Sonata de Otoño de Ingmar Bergman - Anchi León, Lino José (2017)
En Sonata de Otoño (1978) se puede analizar y ver de forma condensada el trabajo presente en la filmografía de Bergman sobre las relaciones humanas, su fragilidad, sus puntos de quiebre, entre otros temas. Además de esbozar los mecanismos que operan en la relación entre el espectador y la imagen fílmica el presente trabajo analizará estas dos posibilidades, la de estar o fuera o dentro de la imagen, a lo largo de la película. De esta forma se pretende determinar en qué momentos del discurso narrativo el espectador es invitado a estar dentro o fuera de la imagen. Resumiendo, no sólo se buscará interpretar los mecanismos que hacen posible esta doble posición del espectador, sino que también se llevará a la práctica sobre estos filmes para entender la utilidad de estas posibilidades como herramientas de análisis que pueden extenderse sobre otras películas.