¿Derecho uniforme o sistema convencional? Nueva Lex Mercatoria - Guerra Cerrón, Jesús María Elena (2019)
Como categoría histórica y origen del Derecho Comercial se estudia al Ius Mercatorum, y a pesar de que se hace referencia al “derecho de los comerciantes”, no se trataba propiamente de un ordenamiento jurídico (Derecho), sino de un conjunto de reglas usos, prácticas y costumbres establecidos por y para los mercatores, y para los que realizaban transacciones con ellos.