Realización del documental: "Y de repente... Inteligencia artificial" - Sanchez Ugaz, Ximena Alessandra (2023)
“Y de repente… Inteligencia artificial” es un documental que explora la introducción de herramientas de inteligencia artificial en la educación superior en el Perú, considerando un contexto en donde existe desconocimiento tecnológico y una crisis de valores. A través de la historia de Ariana Poma, presentamos la vida de una estudiante universitaria que intenta lidiar con ChatGPT para poder entregar el avance de su trabajo final de marketing social. De esta manera, nos sumergimos en su día a día, permitiendo que el espectador logre una conexión con ella. Para sustentar nuestro punto de vista, acudimos con Jaime Bailon y Gissella Bejarano, expertos en el tema de inteligencia artificial y procesos culturales, quienes desde su experiencia como docentes nos relatan cómo estas nuevas tecnologías impactan en el campo educativo. Este proyecto audiovisual tiene una duración de 12 minutos, y dentro de él encontramos como recurso principal el uso de entrevistas a nuestros tres personajes, así como voz en off, animaciones y grabaciones de pantallas, las cuales nos permiten generar un efecto tecnológico.