Efecto mediacional de la conciencia plena entre la práctica del yoga y la rumiación en adultos de Lima Metropolitana - Papi Mariátegui, Raffaella (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el efecto mediacional de la conciencia plena entre la práctica del yoga y la rumiación en una muestra de 251 adultos entre las edades de 18 y 76 años, practicantes de yoga y residentes de Lima Metropolitana. Los resultados psicométricos dan cuenta de evidencias de confiabilidad y validez referidas a la estructura interna de los dos instrumentos utilizados para medir los constructos de rumiación y conciencia plena. Con respecto al cuestionario de las cinco facetas de conciencia plena (FFMQ), el análisis factorial exploratorio muestra una estructura consistente con el sustento teórico, obteniéndose una composición de cinco factores. Por otro lado, la escala de respuestas rumiativas (RRS) evidencia una estructura unifactorial que discrepa con el modelo original de tres factores: el relacionado a la depresión, reflexión y reproches. Con respecto al efecto mediacional, no fue posible llevar a cabo el análisis propuesto por un incumplimiento de los requisitos del mismo; específicamente, por una falta de significancia estadística entre la asociación de la práctica del yoga con la rumiación. Se pasó a verificar que los requisitos para realizar un análisis de moderación tampoco se cumplían al no encontrar una significancia estadística en la interacción entre las variables predictora