Enfrentar el material de archivo. El proceso de un film-ensayo - Shimabukuro Oshiro, Seiji Alfredo (2021)
A lo largo de la historia del cine de no ficción han aparecido distintos abordajes y subgéneros. En general, el documental se encuentra como el modelo más conocido y extendido; por otro lado, el film-ensayo aparece con menor popularidad, sin embargo, este posee un estilo muy genuino, casi único. El presente trabajo se enfoca en el proceso de construcción de un film-ensayo a partir del material de archivo personal. Se intenta dar una explicación práctica y teórica de las distintas etapas: desde la realización y el montaje hasta la creación y escritura del ensayo que ordena la estructura del proyecto. Asimismo, este trabajo puede ser considerado como una referencia de experiencia para otros proyectos que se desean emprender en el futuro.