Análisis semiótico de los roles de género en las comedias peruanas - caso: Pataclaun - Saravia Pachas, Aprill Katherine (2024)
El presente estudio busca conocer cuáles son las representaciones de los roles de género en Pataclaun durante la década de los noventa. Para ello, tomamos el modelo sociosemiótico de Eric Landowski sobre las interacciones y los perfiles de autoridad. Para poder analizar con este modelo fueron ochenta vídeos tomados como componentes para construir el corpus bajo las temáticas seleccionadas y con ayuda de la semiótica digital. Encontramos que el personaje de Wendy termina siendo la narradora de la historia y que haciendo uso de la manipulación influencia en su familia para que actúen según sus deseos. A través de su control y esencia camaleónica, mantiene el orden en la casa, asegurando la convivencia con el Sr. Todo el Mundo y los demás perfiles dentro de las interacciones familiares que ella misma establece. La contribución de este estudio recae en evidenciar cómo la masculinidad tóxica predomina en el espacio televisivo, pero a la vez se crea un nuevo arquetipo que contiene la representación de una mujer sumisa, pero que por dentro destaca por su manipulación y criollismo.