Hablando de sí mismas. Africanas y afrodescendientes ante los tribunales limeños. Lima, siglo XVIII - Arrelucea Barrantes, Maribel Yolanda (2023)
Este artículo explora cómo se defendían las africanas y afrodescendientes en los tribunales desde su posición de mujeres, esclavizadas y negras. En cuanto a las fuentes históricas, se han usado las leyes, los expedientes judiciales y eclesiásticos de los archivos limeños, las descripciones de los viajeros de la época, las opiniones de los intelectuales ilustrados, principalmente.