Estudio de prefactibilidad para la apertura de una institución prestadora de servicios de salud en la ciudad de Huacho - Fernandez Delgado, Andrea del Carmen (2018)
El presente trabajo de investigación propone la implementación de un servicio de salud de complejidad creciente a partir de un contrato de asociación público privada con EsSalud en la ciudad de Huacho. De esta forma, EsSalud cede al centro de salud la atención del primer nivel de sus asegurados adscritos al hospital Gustavo Lanatta Luján. Se tiene como fin principal determinar la rentabilidad del negocio y cuantificar los recursos necesarios para atender a la población. La estructura del trabajo plantea en un inicio la descripción del sector salud en Perú enfocándose en el concepto del Aseguramiento Universal de la población y cómo se aplica en el Perú para, posteriormente, enfocarse en el desarrollo de la investigación. En el segundo capítulo se describe el servicio y sus características. Asimismo, se realiza el análisis de las 4p´s (precio, producto, promoción y plaza) y se determina la demanda específica del proyecto en base a la demanda histórica y la demanda potencial. En el tercer capítulo se realiza la localización del servicio mediante la herramienta del Ranking de factores para seleccionar el lugar más apropiado en base a ciertos factores. El capítulo cuatro es acerca del dimensionamiento del servicio, es decir seleccionar la capacidad que tendrá el Establecimiento de Salud, para ello se evaluará el mercado, los recursos, la tecnología y el punto equilibrio. La ingeniería del proyecto se desarrollará en el capítulo cinco. Este incluye los flujos de los servicios ofrecidos, la tecnología a utilizar, la capacidad instalada del servicio, la calidad, el impacto ambiental, seguridad y salud ocupacional, el programa de mantenimiento, el requerimiento de material, personal y servicios, el soporte físico, los planos de la disposición del centro de salud y el cronograma de implementación. En el capítulo seis se encontrará la información de la organización de la IPRESS como el tipo de personería a constituirse, las funciones del personal y el organigrama. Por último, en los capítulos siete, ocho y nueve se desarrollarán los aspectos financieros (inversiones, costos directos e indirectos, gastos, presupuestos y flujos de fondos netos que servirán para realizar la evaluación económica y financiera del proyecto mediante VAN, TIR y el periodo de recupero) y el impacto social del proyecto.