Producción de reportajes en la sección “Nacional” de la revista Caretas: de la concepción del tema a la construcción narrativa - Cabrera Iwaki, Adolfo Anthoni (2017)
El presente Trabajo Profesional Teóricamente Fundamentado pretende tratar el tema de la realización de reportajes dentro de la sección “Nacional” de la revista Caretas, trabajo que desempeñé durante un año (mayo del 2015 a mayo del 2016). Para empezar, explicaré qué es el reportaje como género periodístico y su clasificación. Se verá los diferentes tipos de reportajes que existen y se explicarán las diferencias que tienen con las notas informativas. Con respecto a la elaboración del reportaje, se mencionarán las cualidades que todo periodista debe tener y el proceso que debe seguir desde la propuesta de temas hasta la realización de entrevistas. De igual manera, el trabajo explicará el proceso informativo de las revistas. Para ello se realizará un análisis de su estilo narrativo, diferente al de otros medios, como el periódico. Siguiendo esa línea, se presentará el caso de la revista Caretas, desde su historia hasta el trabajo periodístico que se realiza semana a semana. El presente trabajo de investigación concluye con el análisis de seis reportajes publicados en la sección ‘Nacional’ durante mi experiencia como reportero en dicha revista. Dichos reportajes fueron seleccionados por su importancia y relevancia informativas, así por la repercusión mediática que tuvieron en la coyuntura en que fueron publicados.