De México al Asia: Siguiendo la cadena de valor internacional de los recursos naturales - Landa Arroyo, Yuri Jesús (2019)
El documento investiga el papel que juegan China, Corea y Japón en el proceso de industrialización mexicano. Para ello se evalúan las tablas insumo producto publicadas por World Input-Output Database, que contienen transacciones entre 56 sectores económicos de 44 países, utilizando dos tipos de herramientas: las que ofrece el análisis insumo producto tradicional; y, algoritmos de centralidad de la teoría de redes. Con ello se hace un seguimiento a las cadenas de valor en las que participa la minería mexicana, para los años 2000 y 2014, donde se constatan dos cambios. Por un lado, el impulso proveniente de China, Corea y Japón fortalece la generación de valor agregado en territorio mexicano en eslabones intermedios (refinación de petróleo, productos químicos y plásticos), aunque para ello estos sectores usan menos materia prima local (minerales y petróleo). Por otro lado, varios segmentos de producción de Norteamérica y Asia (fabricación de vehículos, metales básicos, construcción) han trasladado sus eslabones iniciales hacia la minería mexicana.