Los criterios de imputación de la responsabilidad civil a través de una panorámica de las tendencias europeas, con énfasis en la línea de armonización del derecho europeo de daños - Woolcott Oyague, Olenka Deniss (2018)
La confrontación entre la responsabilidad por culpa y la responsabilidad objetiva es abordada en los dos primeros capítulos del presente libro, en ellos se pone de relieve el camino fatigoso por el que la jurisprudencia ha transitado, y continúa haciéndolo, en algunos sistemas jurídicos, al tratar de superar una tendencia de corte tradicional en la aplicación del principio general de responsabilidad por culpa. Históricamente se reconoce una convivencia entre las reglas de responsabilidad subjetiva y objetiva, no obstante que los supuestos de responsabilidad objetiva para determinadas situaciones de daños fueran los primeros en asomar en la escena de la responsabilidad. En efecto, desde la consagración de la regla subjetiva en el Code Civil francés de 1804, los sistemas jurídicos se inclinaron predominantemente a la aplicación indiscutible de la regla de la responsabilidad por culpa, luego tomaron fuerza las corrientes objetivistas de la responsabilidad, las cuales dieron lugar a una nueva fase en la evolución de la responsabilidad civil, donde no solo se admite la existencia del criterio de imputación subjetivo, sino que junto a él se reconoce la existencia de otros criterios de imputación, más bien de naturaleza objetiva. De allí que el debate doctrinario y la jurisprudencia oscilen entre la responsabilidad por culpa y la responsabilidad objetiva.