Calidad informativa y concepto de noticia. Cobertura del diario Depor en los juegos panamericanos Lima 2019 - Tuesta Ramírez, Carlos Martín (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la calidad informativa y el concepto de noticia en los contenidos del Diario Depor durante los Juegos Panamericanos Lima 2019, incidiendo principalmente en el manejo y uso de fuentes, y los valores periodísticos de las piezas publicadas. La relevancia de la investigación radica en evaluar la forma en que un medio deportivo especializado, de amplia circulación en Lima, comunicó un mega evento nacional en la opinión pública. Se empleó un diseño descriptivo de alcance cuantitativo mediante el análisis de contenido de una muestra de 167 notas extraídas de 18 ediciones impresas, difundidas entre el 26 de julio y el 12 de agosto de 2019. Se utilizaron indicadores de calidad y de noticias, organizados en un libro de códigos, relacionados con la función informativa, la contextualización de los hechos, los géneros periodísticos y la tipología de fuentes. Entre otros hallazgos, se observa una marcada preferencia por la nota informativa directa (71.86%), frente a las notas de creación (19.76%), lo cual pone en evidencia una cobertura centrada en la inmediatez comunicativa y la síntesis de datos con escasa profundización contextual.