Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de planchas de granito - Herrera Larragán, José Antonio (2019)
El estudio descrito a continuación tiene la finalidad de determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, de mercado y social de la implementación de una planta procesadora de planchas de granito. Mediante un estudio de mercado se determinó que el proyecto será dirigido principalmente a los sectores "A" y "B" de Lima Metropolitana. Asimismo, se realizó una proyección de la demanda para la duración del proyecto de 5 años, teniendo como demanda del último año un aproximado de 102 661 planchas de granito. Para determinar la localización de la planta se realizó un análisis de macro y micro localización mediante el método de ranking de factores, resultando como lugar más óptimo el distrito de Lurín (Lima), por su cercanía tanto a la materia prima como al mercado objetivo y un accesible costo de terreno. El tamaño de planta estará regido a la cantidad de máquinas con las que contará la empresa para poder cubrir la demanda del último año (mayor demanda), ya que el único factor limitante es el cuello de botella del proceso (el cortado de planchas). En la ingeniería del proyecto, se determinó la cantidad de máquinas para satisfacer la demanda, se realizó el programa de producción anual del proyecto y se estableció el número de trabajadores con los que contará el proyecto. Con estos factores se calculó un área total de planta de 1 298,24 m2. En cuanto a la evaluación financiera del proyecto, se determinó una inversión total de S/ 7 296 136,15, de los cuales el 40% será financiado por un banco y el 60% con capital propio. Se proyectaron los Estados de Resultados anuales y se concluye que el proyecto es rentable, pues se obtuvo valores positivos tanto del VANE (S/ 4 541 856,23), con un TIRE de 33%, como del VANF (S/ 4 668 167,87) con un TIRF de 43%.