La garantía de la defensa procesal: Defensa eficaz y nulidad del proceso penal por indefensión - Nakazaki Servigón, César Augusto (2006)
Al asumir el mayor reto profesional de mi carrera de abogado, la defensa penal del ex presidente de la República Alberto Fujimori Fujimori, con sorpresa determiné que en las distintas instrucciones que se realizaron en los procesos penales a los que se encuentra sometido se violó la garantía de la defensa procesal por dos razones: primero, no se designó abogado defensor de oficio desde el inicio de la instrucción, y en segundo lugar, el abogado de oficio y el de confianza, en los casos en que se acreditó, no realizaron ningún acto de defensa técnica a favor del inculpado. A continuación presento el estudio realizado para establecer el alcance de la garantía de la defensa eficaz, trabajando especialmente dos conceptos: la defensa eficaz y la nulidad del proceso penal por violación del derecho a la defensa.