Informe de experiencia profesional calificada en la contratación de funcionarios y directivos en los gobiernos subnacionales para reactivar la economía mediante la inversión pública - Mayor Medina, Anamaria Elizabeth (2024)
Este trabajo tiene como propósito examinar algunas limitaciones de la función pública en los gobiernos subnacionales, enfocándose especialmente en el segmento directivo. Estas limitaciones, entre las que destaca el conocimiento insuficiente por parte de los directivos sobre los sistemas administrativos del estado, afectan la reducción de brechas sociales y económicas, así como la entrega eficiente de bienes y servicios. En ese sentido, no solo se identifican estas carencias, sino que también se proponen soluciones. Una de las principales soluciones planteadas es la incorporación de directivos altamente capacitados y competentes, lo que se considera clave para una gestión efectiva y una articulación adecuada entre las distintas entidades gubernamentales. Además, el análisis reconoce que la complejidad de los sistemas administrativos y la falta de formación especializada en los funcionarios y directivos conducen a una gestión ineficiente, donde los recursos no se utilizan de manera óptima, y los resultados esperados no se alcanzan. Para abordar esta problemática, la investigación realiza un análisis cualitativo que examina las dificultades que enfrentan los gobiernos regionales y locales para atraer profesionales calificados, debido principalmente a las remuneraciones limitadas ofrecidas. Asimismo, se detecta una elevada rotación de personal, junto con la asignación de funcionarios que no cumplen con los requisitos necesarios para los cargos que ocupan. Entre los hallazgos se observa que la falta de conocimientos técnicos de los directivos sobre sus competencias y funciones provoca una gestión descoordinada al enfrentar problemas comunes. Asimismo, la falta de incentivos económicos adecuados dificulta la contratación de profesionales idóneos, lo que repercute en la eficiencia de las intervenciones públicas. Estas dificultades generan una provisión ineficaz de servicios públicos. En ese sentido, se sugiere la incorporación de directivos que posean los perfiles adecuados. Esta medida aseguraría que los líderes de las entidades regionales y locales estén debidamente capacitados para gestionar de manera efectiva los recursos y proyectos. Al contar con directivos especializados se impulsaría la reactivación económica. Este enfoque tiene valor teórico, al aportar al conocimiento sobre las deficiencias en la gestión pública, como un valor práctico, ya que aborda soluciones concretas para mejorar el funcionamiento de los entes subregionales del Perú.