El discurso en las transmisiones de partidos de fútbol. Caso: la selección peruana en los encuentros amistosos de preparación para la copa mundial de Rusia 2018 - Cabezas Larico, Christian Herver (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo describir las estructuras subyacentes al discurso a partir del Análisis Crítico del Discurso (ACD) de las narraciones y comentarios en la televisación de cinco (05) partidos de la Selección Peruana de Fútbol como parte de su preparación para la Copa del Mundo de Rusia (2018). La presente investigación, de carácter descriptivo y cualitativo, se sustenta en modelos teóricos que, finalmente, exhiben los paradigmas de poder que se proyectan desde el discurso. Producto de la investigación se concluye que si bien el fútbol ha sido una herramienta de control de las masas y de dominancia política, las narraciones y las transmisiones no han sido un brazo fundamental dentro de este esquema, lo que no las exime de estar supeditadas a un interés subalterno. Esto se sustenta en el uso de belicismos y una gran variedad de figuras literarias, así como la pasionalidad e intensidad con la que son transmitidas.