Relación entre la triada oscura de la personalidad y satisfacción laboral en trabajadores - Ayala Espinoza, Juan Carlos (2025)
El objetivo de este trabajo es revisar la evidencia empírica de los trabajos respecto a la relación entre la triada oscura de la personalidad y la satisfacción laboral en trabajadores. Se realizó una búsqueda sistemática siguiendo las indicaciones de la guía PRISMA). Las bases de datos consultadas fueron ProQuest, Scopus y Ebsco. Para el análisis de revisión se incluyeron 10 artículos que analizan la relación entre la triada oscura de la personalidad y la satisfacción laboral en los profesionales de distintos rubros. Se encontró que la triada oscura de la personalidad tiene efectos significativos en la satisfacción laboral, siendo la psicopatía y maquiavelismo las dimensiones que están asociadas de maneras más clara con los menores niveles de satisfacción laboral; no obstante, el narcisismo logró presentar efectos positivos en contextos donde las personas pueden obtener reconocimiento y prestigio por parte de sus jefes.