Significado y uso de los emojis de WhatsApp dentro de situaciones comunicativas interculturales - Casalino, Ivana (2017)
Las tecnologías de la globalización buscan utilizar códigos más universales para facilitar la interacción entre todos. Se estudiarán los emojis en WhatsApp, en cuanto estos se convierten en herramientas determinantes durante situaciones comunicativas interculturales. Bajo esta pauta, se analizarán sus contextos de uso, sus significados y también su rol en cuanto a la expresión de las identidades culturales. La hipótesis de esta investigación plantea que estas interacciones interculturales llevarán, a largo plazo, a un consenso en la significación de algunos de estos íconos. En este estudio se realizaron entrevistas a personas de distintos países (Inglaterra, España, Suiza, India, Estados Unidos y Japón) sobre las circunstancias en las que usan los emojis de su sección “emojis más frecuentes” en WhatsApp. Así se pudo comparar los significados y el uso. En consecuencia, a pesar de las brechas culturales, existen ciertos emojis que son comprendidos por todos; es decir, han adquirido un significado universal. Estos son los emojis referidos a expresiones faciales. Sin embargo, el estudio también reveló que existen ciertos emoticonos cuyo significado varía parcial o totalmente entre culturas, esto debido al nivel de dependencia de estos a factores culturales y contextuales, además de las condiciones mismas de la persona que los utiliza, así como del receptor del mensaje.