La desregulación emocional y el trastorno por déficit de atención e hiperactividad en adultos - Moncada Ledo, Luisana Andreina (2021)
La experiencia clínica indica que los adultos con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) presentan síntomas significativos de desregulación emocional. Sin embargo, el DSM-5® (APA, 2014) limita la descripción de estas dificultades como características asociadas que podrían apoyar el diagnóstico. Hasta el momento, la literatura científica no ha logrado establecer un consenso en la conceptualización e importancia clínica de la desregulación emocional en esta población. Debido a esto, el presente estudio tuvo como objetivo identificar el rol que cumple la desregulación emocional en relación al TDAH en adultos. Para ello, se realizó una búsqueda sistemática siguiendo las indicaciones PRISMA (Urrútia & Bonfill, 2010) en las bases de datos EBSCOhost y ScienceDirect. Se analizaron ocho estudios que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indicaron que la desregulación emocional posee un rol predictivo en relación al diagnóstico del TDAH en adultos, así como un rol mediador entre el trastorno y otras variables significativas. Estos hallazgos sugieren que los síntomas de desregulación emocional son importantes y deberían ser considerados en el diagnóstico, pronóstico y tratamiento psicológico de los adultos con TDAH.