El valor de reembolso de acciones aplicable al ejercicio del derecho de separación en las sociedades anónimas peruanas: el caso de las acciones extrabursátiles - Rodriguez Molina, Fernando (2020)
La presente tesis gira en torno a la siguiente pregunta: ¿qué método de valorización debería resultar aplicable, en el caso de las sociedades anónimas peruanas, al reembolso de acciones sin cotización bursátil producido como consecuencia del ejercicio del derecho de separación? En tal sentido, inicia construyendo un marco conceptual respecto de qué es el derecho de separación en el ordenamiento jurídico peruano, qué finalidades persigue y cuáles son los fines del reembolso producido como consecuencia de su ejercicio. Posteriormente, expone cómo son valorizadas las acciones sin cotización bursátil desde una perspectiva técnica, en el marco de las ciencias contables y financieras; y cómo tales acciones son valorizadas en el marco del ejercicio del derecho de separación en la legislación comparada. Finalmente, concluye recapitulando los hallazgos expuestos, proponiendo cómo debería regularse el reembolso de acciones extrabursátiles como consecuencia del ejercicio del derecho de separación, y sugiriendo otras propuestas de modificación al artículo 200 de la Ley General de Sociedades peruana.