Los actos de libre disposición del cuerpo humano - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2019)
El cuerpo es la estructura biológica del ser humano. Determina al hombre en su existencia físico material. Los sujetos de derechos individuales tienen un cuerpo sobre el cual pueden decidir qué hacer, de forma directa o consentida, incluso cabe la posibilidad de actos de injerencia corporal indirectos o impuestos. La persona puede aspirar a un cuerpo mejor o utilizarlo en beneficio de los demás. El cuerpo humano, como base fisiológica de la personalidad, está protegido en el marco del núcleo duro de dignidad que le es atribuida per se. El derecho a los actos de libre disposición del cuerpo humano es la facultad de hacer con nuestro cuerpo lo que mejor creamos conveniente, siempre que no vaya contra las normas de orden público, las buenas costumbres o implique una disminución de la integridad y salud.