Informe de experiencia profesional calificada para la implementación de un tablero de control financiero en una dark kitchen - Guerra Neira, César Ernesto (2024)
Un tablero de control financiero es crucial porque proporciona una visión clara y actualizada de la situación económica de un negocio, permitiendo tomar decisiones informadas. Mejora el control de costos, la optimización de recursos y el seguimiento de indicadores clave de rendimiento (KPI), ayudando a identificar oportunidades de mejora y áreas de riesgo. Además, permite ajustar estrategias rápidamente según cambios en el entorno y fomenta una gestión financiera más eficiente y rentable, esencial para la sostenibilidad y crecimiento del negocio. Para implementar el tablero de control financiero de manera estructurada y eficaz, se utilizó una metodología en cascada debido a que los requerimientos estuvieron claramente definidos desde el inicio, sin cambios significativos durante el proyecto. Finalmente, ante la implementación del Tablero de Control Financiero, el negocio he permitido la mejora de toma de decisiones basadas en datos, la optimización de control de costos y recursos, la facilitación a la adaptación a los cambios en el entorno y apertura hacia una cultura de análisis y mejora continua.