¿Qué es ser un youtuber? - León Kanashiro, Laura Raquel (2019)
Un niño de siete años me comentó: “Si Youtube fuera un planeta, yo viviría ahí”. A partir de la aproximación que hemos tenido con mi equipo de investigación a niños y adolescentes para analizar su acercamiento, devoción y consumo intensivo de Youtube, nos quedó la duda de qué hacen en esta plataforma y quiénes de ellos se consideran youtubers. Aquí haremos una introducción de lo que es el fenómeno youtuber y Youtube en general, y luego comentar lo que hemos estado investigando. El plan es responder las siguientes preguntas: ¿qué es Youtube?, ¿qué es ser youtuber?, ¿existen o no los niños y adolescentes youtubers? y, de ser así, ¿quiénes son y qué aprenden en la práctica de creación de videos?