Teletrabajo y su relación con el desempeño laboral - Córdova Martínez, Blanca Brigitte (2022)
En la actualidad, debido al COVID-19 muchas empresas se vieron en la necesidad de cambiar la modalidad de trabajo para cumplir con las normativas de distanciamiento social y para evitar la propagación de la enfermedad, es por ello que se optó por el teletrabajo. En esa línea las diversas prácticas de recursos humanos han tenido que adecuarse a esta nueva normalidad, una de las más importantes es el desempeño laboral que está relacionada con la productividad de la organización. Por tal motivo, la finalidad de este reporte es hallar la relación existente entre el teletrabajo y el desempeño laboral. Para ello se realizó una búsqueda sistemática en las siguientes bases de datos: Scopus, Web of Science, Ebsco y APA PsycNET. Se eligieron 10 estudios que cumplían con los criterios de inclusión. En general, las investigaciones en su mayoría reportan que a mayor uso del teletrabajo se evidencia una mejora en el desempeño, la cual da respuesta a la pregunta de investigación. Para próximas investigaciones se sugiere abordar las variables mediadoras (autocontrol, naturaleza del trabajo, compromiso y motivación, job crafting, entorno familiar y la comunicación) encontradas en este análisis que impacta al desempeño durante el teletrabajo.